País de Origen
Etiopía
Región
Sidama
Productor
Pequeños Productores
Altitud
1800 msnm
Varietales
Heirloom Varieties
Proceso
Lavado
Notas de Cata
Café con notas a jazmín, te negro, bergamota, de cuerpo alto y jugoso. Retrogusto especiado y con notas a avellanas

Etiopía es considerado la cuna del café, de donde proviene la leyenda del pastor Kaldi y es conocido en todo el mundo por su rica variedad de cafés y complejos perfiles en taza, donde podrás encontrar aromas y sabores florales, jugosos y a frutas. Estos son sólo algunos de los descriptores más usados en la catación de los cafés de este lado del mundo. 

El café se encuentra en toda Etiopía en muchos tipos de ambientes, desde unos pocos arbustos en el patio de una casa, hasta una zona en laderas de cerros boscosos donde crece de forma silvestre, siendo esta diversidad uno de sus mayores atractivos.

Es muy difícil hablar de variedades en Etiopía, sobre todo de los cafés silvestres, pero sí verás en muchas ocasiones el termino de “Heirloom Varieties” que hace referencia a los cafés que no tienen identificado su varietal.

La región de Sidama se encuentra ubicada al sur de Etiopía. Sus cafés tienen tonos cítricos, con una acidez brillante que los hace muy particulares y apetecidos en el mundo. Estos cafés son de tipo arábica, los cuales se dan en diversas zonas desde las escarpadas montañas de Bensa, hasta los valles de Dale y Aleta Wendo.

Sidama produce más cafés lavados que en cualquier otra región de Etiopía y estos han sido considerados unos de los cafés con mejor reputación del país por varias décadas.

Los sidama son una etnia del sur de Etiopía con una población cercana a los 2,5 millones de personas.