País de Origen
Guatemala
Lugar de Origen
Nuevo Oriente, Chiquimula
Región
Olopa
Productor
Cooperativa APOLO
Altitud
1500 msnm
Varietales
Caturra, Catuai, Catimor, Bourbon y Pacamara
Proceso
Lavado y secado al sol
Notas de Cata
Un café de cuerpo medio, con notas a limón dulce y un aftertaste a cacao tostado.

 

Olopa es un pequeño municipio del departamento de Chiquimula ubicado en tierras altas del este de Guatemala. Este lugar es conocido por la producción de cafés especiales de alta calidad. La mayor parte de los productores de esta región son miembros de la comunidad indígena Chortí Maya, quienes dependen de la producción del café para sus ingresos durante el año.

La Asociación de Productores de Olopa (APOLO) ha sido reconocida a nivel nacional por la producción de sus cafés de alta calidad, en una región con una altura promedio de 1400 msnm, un micro clima inusual, variedades de altísima calidad y buenas prácticas agrícolas.

APOLO fue fundada en 2005, siendo una pequeña cooperativa de no más de 32 productores de café. Desde entonces promueven el mercado de cafés en la región y han aportado al desarrollo de la comunidad. En 2008 los líderes de APOLO trabajaron para crear las plantas de beneficio húmedo en toda la región. De esta forma los productores ya no tienen que vender sus cafés en cereza, ahora lo pueden vender en pergamino, permitiendo obtener mejores ganancias.

Este café representa el gran trabajo de la cooperativa APOLO por parte de 8 de sus 32 productores/miembros, el cual nos da una gran visión de las variedades y bondades de esta región productora.