País de Origen
México
Región
Chiapas
Productor
Pequeños Productores
Altitud
1500 msnm
Varietales
Bourbon, Typica, Caturra y Mundo Novo
Proceso
Lavado
Notas de Cata
Es una café suave, dulce, con acidez cítrica y retrogusto a frutos secos

 

Se tienen registros de que el café llegó a México desde las Antillas en el año 1790, entrando directamente por Veracruz, lugar donde se comenzó a cultivar y a exportar. En 1817, Juan Antonio Gómez fue el responsable de intensificar el cultivo en este estado, aunque muchos señalan que la introducción del café en México fue directamente desde Cuba.

El café que llegó al estado de Chiapas, fue introducido directamente desde Guatemala, y el café que crece en Michoacán, llegó desde el puerto de Moka en Yemen, donde se extendería hacia Jalisco, Nayarit y Colima.

Pasaron un par de décadas antes de que el café fuera adquiriendo fama en el país, pues el chocolate estaba más que arraigado en las costumbres de consumo de los mexicanos, pero una vez que el paladar y el olfato adquirieron el gusto por esta bebida, no se fue de los corazones de todos los consumidores y comenzaron a surgir las primeras cafeterías. El primer expendio de café del que se tiene registro, fue abierto a finales del siglo XVIII en la calle de Tacuba, en el centro histórico de la Ciudad de México, convirtiéndose en uno de los puntos preferidos para las tertulias y reuniones de los ciudadanos y personajes de la aristocracia.