País de Origen
Ruanda
Lugar de Origen
Lago Kivu
Región
Nyam Yumba
Productor
Estación de Lavado Kabirizi
Altitud
1800 msnm
Varietales
Bourbon Mayaguez
Proceso
Lavado y secado en camas africanas
Notas de Cata
Es un café dulce con notas a pasas, limón, clavo de olor y chocolate, con una acidez cítrica

Ruanda contaba con una industria de café bien desarrollada antes que la guerra civil estallara. Después de la guerra tomó varios años para comenzar a exportar cafés de alta calidad y hoy los podemos disfrutar en Chile.

El Lago Kivu destaca en Rwanda, por su clima y sus suelos volcánicos, que se unen de manera mágica para que los cafés tengan tonos frutales de cereza. Una ventaja adicional de este café en específico es que cuenta con una certificación orgánica, a pesar de que fuera de Etiopía se pueden encontrar muy pocos cafés africanos certificados.

COOPAC es una cooperativa con certificación de Comercio Justo que se inició con 110 agricultores en 2001 y hoy cuenta con más de 2.200 miembros. COOPAC está comprometida con la sustentabilidad ambiental y social, además de la producción de café de alta calidad. Los residuos de subproductos creados durante el proceso de lavado del café se utilizan como fertilizantes en lugar de desecharlos al lago y árboles que generan sombra se distribuyen a los agricultores para prevenir la erosión del suelo.

COOPAC ha colaborado en la construcción de escuelas, clínicas de salud, carreteras y puentes en la comunidad, contando además con un programa para distribuir vacas y cabras a los agricultores más productivos. La cooperativa también proporciona a los agricultores asesoría técnica para educar a los productores en desarrollo de métodos de cultivo.

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