País de Origen
Ruanda
Lugar de Origen
Karaba
Región
Nyamagabe District
Productor
Koakaka
Altitud
1800 msnm
Varietales
Bourbon Rojo
Proceso
Lavado con doble fermentación y secado en camas africanas
Notas de Cata
Cacao, azucar morena, manzana verde, pasas

La cooperativa de caficultores de Karaba (“Koakaka” por sus siglas en Kinyarwanda), cuenta con 1.316 miembros. De ellos 1.019 son hombres y 297 mujeres. La mayoría son productores de pequeña escala, que por lo general poseen cerca de un cuarto de hectárea de terreno, donde cultivan en promedio 250 a 350 cafetos junto con otros cultivos paralelos como bananas, maíz y frijoles.

Desde el año 2003, los miembros de Koakaka, han mejorado consistentemente su situación financiera y posición de negociación en la industria. Antes de la proliferación de estaciones de lavado y cooperativas como Koakaka, el mercado en Ruanda, estaba dominado por un solo exportador (RTC). Era un sistema monopólico e ineficiente, que junto con la baja en los precios mundiales del café en la década de los 90, trajo graves dificultades a los caficultores de la época, muchos de los cuales terminaron abandonando definitivamente el cultivo de café.

Hoy en día, la situación es totalmente diferente. Los caficultores de Koakaka han visto incrementados sus ingresos sistemáticamente y las perspectivas futuras nunca habían sido mejores. Koakaka está produciendo lotes de gran calidad año tras año, abriendo nuevos mercados y generando posibilidades de negocios que hasta hace muy pocos años eran inimaginables.

Koakaka ha sido premiada en reiteradas ocasiones, incluidos algunos reconocimientos en la Taza de la Excelencia de Ruanda en 2007, 2011, 2012, 2013, y 2015. Y en Julio recién pasado, los caficultores de “Karambi CWS” ganaron el “Rwashoscco Coffee Excellence Award”, llevándose el primer lugar con un lote que puntuó de 90.3.