País de Origen
Ruanda
Lugar de Origen
Lago Kivu
Región
Rutsiro
Productor
Kodukak - pequeños productores
Varietales
Bourbon
Proceso
Lavado
Notas de Cata
Es un café equilibrado y dulce, con acidez picante de cuerpo cremoso, notas a pomelo, pomelo y sabores de chocolate".

 

KODUKAK es un grupo secundario de COOPAC formado en 2015 y representa a 990 agricultores del sector Kigeyo, incluidos Nkora, Buhindure y Nyagahinika. Estos productores cosechan cerezas maduras y las llevan a la estación de lavado de Kigeyo, donde las despulpan el mismo día de la recepción. El café se fermenta en seco durante 12 horas, luego bajo el agua durante 24 horas, seguido de múltiples lavados para eliminar el mucílago. Los granos se secan en secadoras mecánicas y en camas elevadas durante 2-3 semanas

COOPAC es una cooperativa certificada como Comercio Justo (Fair Trade) ubicada cerca del lago Kivu, Fundada por Emanuel Rwakagara, actual presidente de COOPAC y propietario de la Finca Gishamwana Island. COOPAC comenzó con 110 socios en el año 2001 y actualmente alcanza los 8,000 miembros que aportan café de Ack, Ubuzima, Tuzamurane, Kopabm, Abakundakurima y Abanyamurava.

En COOPAC están comprometidos con la sostenibilidad ambiental y social además de producir cafés especiales. Los desechos resultantes del procesamiento del café son utilizados como fertilizantes, de esta forma se evita que se transforme en basura. Se siembran árboles de sombra que se distribuyen a los agricultores para evitar la erosión del suelo. COOPAC también ha ayudado en la construcción de una escuela, clínicas de atención médica, carreteras y puentes en la comunidad. La cooperativa también tiene un programa para distribuir vacas y cabras a los agricultores más productivos y además les ofrece un asesor agrícola para enseñar los últimos métodos de producción.