País de Origen
Colombia
Región
Cauca
Productor
Pequeños productores
Altitud
1800 msnm
Varietales
Castillo y Caturra
Proceso
Lavado
Notas de Cata
Café muy dulce con acidez frutosa, cuerpo cremoso y persistente en boca, notas a caramelo, berrys y chocolate 60%

El departamento del Cauca se localiza al sur occidente de Colombia. Su variada topografía, reflejo de las cordilleras Occidental y Oriental que lo atraviesan, le permite poseer todas las variantes climáticas y destacarse por su riqueza en biodiversidad y cultura.

El café se cultiva en pequeñas parcelas, principalmente por comunidades afrodescendientes, indígenas y campesinas las cuales albergan cerca de 93.000 familias cafetaleras que cultivan 95.600 hectáreas de café arábigo de las variedades Castillo, Colombia, Caturra, Típica, Borbón y Tabí.

La oferta de cafés finos que hoy tiene el departamento del Cauca es de renombre. Pequeños caficultores de la región han llevado el nombre en alto a concursos de cafés de alta calidad.

En “La taza de la excelencia”, certamen que tuvo sus inicios en Colombia en el año 2005, caficultores en su mayoría del municipio de Inza, lograron la hazaña de que los clientes se fijaran en su café.

La Federación Nacional de Cafeteros en conjunto con Cenicafé y el Centro Internacional de Agricultura Tropical – CIAT, realizó la caracterización del café de todos los municipios del Cauca, en lo que respecta a los atributos sensoriales del café.

Una vez que estos fueron establecidos, se solicitó el 10 de agosto de 2011 a la Súper Intendencia de Industria y Comercio, la protección del Origen Cauca, denominación de origen (DO) Café de Cauca, la cual fue concedida mediante la resolución No 41788, ésta, como instrumento de protección que ampara al café producido en la región y se caracteriza por tener un perfil de taza con acidez alta, cuerpo medio, impresión global balanceada, taza limpia, suave con algunas notas dulces y florares y con aromas muy fuertes.

Fuente: http://www.cauca.gov.co