País de Origen
Costa Rica
Lugar de Origen
Finca Las Lajas
Región
Alajuela
Productor
Oscar Chacón
Altitud
1450 msnm
Varietales
Villa Sarchi y Caturra
Proceso
Honey
Notas de Cata
Jugoso con acidez dulce a frutos rojos y algo de vino, sensación general pesada en boca. Café con notas a frutos rojos como frutilla, uva roja y con notas finales achocolatadas que acompañan toda la taza. Un complejo y delicioso café.

Oscar y Francisca Chacón de Finca Las Lajas son productores de café de tercera generación en este lugar, caficultores comprometidos y conocidos por la alta calidad de sus cafés, la innovación y por sobre todo, por estar entre los primeros en producir cafés de proceso Honey y Natural en Costa Rica en la década del 2000. 

Las Lajas comenzó a producir Honeys en el 2008 después de un terremoto que cortó el acceso al agua durante varias semanas. Oscar había escuchado que en Brasil y Etiopía utilizaban técnicas de despulpado natural para procesar los granos, por lo que él decidió intentarlo con su cosecha ese año.

La finca también cuenta con uno de los únicos molinos orgánicos certificados en el área, tomando los Chacón muy en serio además su impacto ambiental. A medida que aumentan las temperaturas promedio y cambian los patrones climáticos, estos productores consideran agregar más árboles de sombra a su granja para moderar el calor y agregar sistemas de riego para combatir las inconsistentes estaciones lluviosas que Costa Rica ha tenido en los últimos años.

Oscar y Francisca supervisan la recolección de granos y el procesamiento con gran cuidado: durante la cosecha, Francisca mide el estado de la cereza para determinar la madurez óptima para partir la recolección; además la utilización del refractómetro les permite asegurarse de mantener la cosecha con una madurez uniforme, proceso clave al producir cafés naturales y Honeys de alta calidad como lo es este gran café.