País de Origen
Costa Rica
Región
Cirri Sur, Naranjo
Productor
Finca La Chispita
Altitud
1500 msnm
Varietales
SL-28
Proceso
Honey
Notas de Cata
Dulce, limpio y jugoso, con gran acidez de fruta y una fuerte y cremosa sensación en la boca que recuerda a pasas. Afrutado, notas a caramelo, chocolate negro, cerezas y fruta madura pulposa.

La familia Barrantes ha sido propietaria y operadora de la Cafetalera Herbazu desde principios de la década de 2000, y a principios de la década de 2010, Don Carlos Barrantes decidió irse y trabajar de forma independiente con un enfoque claro en los tipos de cafés que deseaba producir. 

Él y su esposa, Diana, son dueños de cinco pequeñas granjas y de “La Perla Del Café Micromill. “Micro” es la palabra clave aquí, los Barrantes no sólo producen alrededor de 300 bolsas al año, su dedicación a la calidad es increíblemente alta, priorizándola siempre en relación a la cantidad producida en todos los sentidos. Incluso se trabaja con el mismo grupo de recolectores todos los años, un grupo de 45 indígenas de Panamá que viajan a las granjas para cada temporada y con quienes los Barrantes se mantienen en contacto como familia el resto del año.

Estas relaciones cercanas y sus prácticas exactas les permiten trabajar meticulosamente: los recolectores se centran en la cereza que es del color deangre de toro, o “sangre de toro”, Don Carlos y Doña Diana confían tanto en ellos que ni siquiera tienen tanques de flotación. Tanto los trabajadores como los visitantes están obligados a cubrirse o quitarse los zapatos antes de entrar en el área de secado para evitar el polvo y la suciedad, y las estaciones de recepción y desagüe en el molino están impecablemente limpias, como si fueran nuevas.

La pareja aprecia mucho la experiencia que un café muy fino puede ofrecer al consumidor, y quieren asegurarse de que cada café que salga del molino sea memorable y notable en su sabor.

La fábrica produce principalmente cafés de procesos Honey, y a Carlos le gusta experimentar con diferentes variedades: actualmente cultiva Gesha, Villa Lobos, Typica, Villa Sarchi y SL-28. (Fue el primer productor en Costa Rica en recibir SL-28, y en lugar de acumular la variedad especial para él, ha distribuido semillas a amigos y vecinos durante los últimos años). Don Carlos cree que cultivar variedades no tradicionales, en además de centrarse en el proceso Honey y el procesamiento natural, será lo que le permita diferenciar el café de La Perla de otros en la región.