País de Origen
Costa Rica
Región
La Trinidad, Léon Cortés, Tarrazú
Productor
Pequeños productores
Altitud
1700 msnm
Varietales
Caturra, Catimor, Villa Sarchi y Sarchimor
Proceso
Lavado
Notas de Cata
Frutos rojos, dulzor envolvente. Un café equilibrado con notas a limón dulce, cacao y un regusto especiado.

El café se plantó en Costa Rica a fines del siglo XVIII, y fue el primer país centroamericano en tener una industria cafetalera totalmente establecida; En la década de 1820, el café era una importante exportación agrícola con gran importancia económica para la población. La producción nacional se incrementó en gran medida al completar una carretera principal a Puntarenas en 1846, lo que permitió a los agricultores llevar más fácilmente el café de sus granjas al mercado en carretas de bueyes, que seguía siendo la forma en que la mayoría de los pequeños agricultores transportaban su café hasta la década de 1920.

Costa Rica aporta menos del 1% de la producción mundial de café, pero tiene una sólida reputación de producir una calidad relativamente buena, aunque a menudo moderada. Tarrazú podría ser la más famosa de las regiones: sus tierras altas contribuyen a la acidez brillante de sus cafés. Valle Oeste tiene un alto porcentaje de ganadores de la Taza de Excelencia, y crece en abundancia tanto de las variedades específicas de Costa Rica Villa Sarchi como de Villa Lobos, así como algunas de las variedades más “experimentales” que han venido aquí, como SL- 28 y Gesha.

El programa de café comunitario con CoopeTarrazú, permite separar lotes de comunidades específicas dentro del área de León Cortés, alentando a la cooperativa a aumentar su atención a la trazabilidad y aumentando las oportunidades a que los pequeños productores logren el reconocimiento de sus cafés.

Se paga una prima por el trabajo y la atención adicional que destinan a estos cafés, y esa prima apoya a toda la cooperativa, como un incentivo para continuar con este tipo de programas y proyectos que requieren mucho trabajo pero que valen la pena.

Mientras que algunos de los mejores productores individuales en Costa Rica han construido sus propios microbeneficios para apartar sus lotes de café y capturar el mercado más alto, muchos pequeños productores de alto calibre no tienen sus propias instalaciones y aún entregan cerezas a las cooperativas.

Aquí es donde entra CoopeTarrazú. Las comunidades mismas representan centros de recolección en y alrededor de León Cortés en Tarrazú, donde los productores de las ciudades cercanas entregarán su café en forma de cereza para su clasificación y procesamiento.