País de Origen
Etiopía
Región
Shakiso, Guji Oriental, Oromia
Productor
Ismail Hassem - Finca Kayon Mountain
Varietales
74110, 74112
Proceso
Natural
Notas de Cata
Complejo y elegante, con acidez media que recuerda a la manzana verde, sabores a cherry, flores, bubblegum y retrogusto largo con notas mieladas

La finca de Café Kayon Mountain es de 500 hectáreas con unas 300 hectáreas plantadas en café y ha sido operada por Ismael Hassen Aredo y su familia desde 2012. Se encuentra a 510 kilómetros al sur de Addis Abeba, y la propiedad cruza la frontera de dos aldeas —Taro y Sewana— ubicadas en la región de Oromia, en la zona Guji del distrito de Shakiso de Etiopía.

Ismael supervisa un personal de 25 empleados permanentes a tiempo completo y 300 de temporada, y la administración de la granja ofrece servicios de transporte gratuitos, así como apoyo financiero para la construcción de escuelas y edificios de administración para la comunidad. La granja compite con un pueblo minero cercano por los trabajadores estacionales, por lo que Ismael y su familia tienden a pagar salarios más altos a sus recolectores con el fin de incentivarlos que regresan año tras año.

Kayon Mountain farm tiene un vivero en el lugar y utiliza sombra (acacia y otros árboles indígenas) para proteger el café, así como para crear compost para fertilizar naturalmente. Ismael es meticuloso no sólo sobre la estructura y gestión de la granja en sí, sino también la cosecha y el procesamiento. Tanto natural como lotes lavados se producen en el establecimiento.

Los cafés lavados se recogen maduros y se dupulman el mismo día. Fermentan durante 24-36 horas, dependen del clima, y luego se secan en camas elevadas.

Los cafés naturales se recogen, enjuagan y clasifican, y se trasladan a las camas de secado. En ambos casos, el secado puede tardar entre 12 y 20 días, también dependiendo del clima.