País de Origen
Guatemala
Región
Acatenango
Productor
Pequeños productores
Altitud
1700 msnm
Varietales
Bourbon, Caturra, Catuai, Typica, Maragogype y Pache
Proceso
Lavado
Notas de Cata
Cuerpo medio, acidez cítrica delicada con notas a maracuyá, caramelo, regusto amaderado.

La historia del café en Guatemala se inicia a mediados del siglo XVIII. No se conoce la fecha exacta de la llegada de los primeros cafetos al país, aunque la mayoría de las referencias coinciden en situar este hecho entre 1750 y 1760. Lo que sí parece acordado es que las semillas y algunas plantas se trajeron de Las Antillas y que la primera ciudad donde se plantaron fue en Antigua, donde los sacerdotes jesuitas llevaron las plantas del cafeto para utilizarlas como decoración en los conventos de la ciudad colonial.

Su salida fuera de este recinto no tardó en llegar, aunque como en su introducción no existe un consenso claro de cómo sucedió. Hay crónicas que le otorgan esta responsabilidad a Don Juan Rubio y Gemir quien dicen fue el primero en llevar plantas de cafés a las afueras de Antigua, en el año 1.800. Otros relatos otorgan este protagonismo a personas anónimas que en su visita al convento de la Compañía de Jesús en La Antigua, recogieron algunas bayas que luego sembraron en diversas partes del país Guatemala (Villa Nueva, Petapa, Amatitlán, Santa Rosa y Jutiapa), con lo cual el cultivo se extendió en una buena parte del territorio. Lo que seguramente nunca se imaginaron los sacerdotes fue que varios siglos después, estos llamativos frutos rojos, se convertirían en el principal producto de exportación de Guatemala. 

Acatenango
Es la región cafetalera de más reciente reconocimiento, sinónimo de fincas familiares y verdes montañas. El grano es cosechado a la sombra, a alturas que alcanzan los 2,000 metros, en suelos ricos en minerales. El secado se realiza al sol y el procesamiento del grano se hace siguiendo antiguas tradiciones familiares.

Las variedades que se producen en esta región son: Bourbon, Caturra y Catuaí.

La taza de Acatenango presenta una marcada acidez, aroma fragante, cuerpo balanceado y limpio y un postgusto persistente. 

Fuente: www.forumdelcafe.com