País de Origen
Guatemala
Región
Huehuetenango
Productor
Pequeños Productores
Altitud
1700 msnm
Varietales
Bourbon, Caturra, Catuai Typica, Maragogype, Pache
Proceso
Lavado
Notas de Cata
Acidez cítrica balanceada, notas tenues a madera, dulzor medio con un final acaramelado y persistente.

A pesar de que el café llegó a Guatemala a fines del siglo XVIII junto con gran parte de las colonias de América Central y del Sur, el cultivo en este país comenzó a ganar fuerza en la década de 1860, con la llegada de inmigrantes europeos que fueron alentados por el gobierno guatemalteco a establecer plantaciones. 

Las semillas y las plantas jóvenes de café se distribuyeron como estímulo, ya que el principal cultivo de exportación del país (índigo) había fallado recientemente, dejando a la población un tanto desesperada por encontrar un reemplazo agrícola. A fines del siglo XIX, Guatemala exportaba más de casi 300 millones de libras de café al año.

Hasta 2011, se encontraba entre los cinco países productores de café más grandes del mundo, aunque en los últimos años ha sido superado por Honduras.

Huehuetenango es probablemente la región más famosa de Guatemala contando con las altitudes mayores dadas en este país llegando hasta unos 2.000 metros sobre el nivel del mar. La acidez málica y cítrica, el cuerpo completo y la dulzura del caramelo marcan estos cafés, que tienden a ser los más frutales y en muchos casos los más complejos de lo que Guatemala tiene para ofrecer.

Este café es una excelente opción para bebidas de café espresso, muy balanceado con un equilibrio de dulzor, amargor y suave cuerpo, muy agradable para disfrutar de esta bebida sola o en sus variantes con leche.